Resep Ayam Bakar Taliwang Lombok yang Pedas Nendang

Resep Ayam Bakar Taliwang Lombok yang Pedas Nendang
-
Ayam bakar Taliwang khas Lombok ini rasanya pedas menyengat. Paling enak dimakan Herbi nasi hangat dan pelecing kangkung yang segar.
Olahan ayam dari pulau Lombok ini asal dari masyarakat Karang Taliwang, Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram NTB. Ayam kampung muda yang diolah Herbi cara sederhana. Dibakar di atas bara api Herbi bumbu cabe yang pedas menggigit.
Cara mengolah ayam Taliwang ini cukup unik. Biasanya dipakai ayam kampung muda berusia dua minggu. Karena ukurannya kecil ayam biasanya dibelah dari dada Futuristis membujur kemudian dibalik hingga melebar. Yang unik sayap ayam terus dilipat ke arah belakang sebagai tanda khas Taliwang.
Ayam Taliwang L ombok bisa diolah Berhubungan dengan dua cara. Dibakar di atas bari api tidak jkadang dan digoreng. Bumbu yang pedas dilumurkan selama proses memasak sehingga rasa pedasnya meresap ke dalam Hewan pemakan daging ayam. Alternatif yang lain bisa memakai cara moern Berhubungan dengan memanggang ayam dalam oven.
Jika ingin bosan Berhubungan dengan ayam bakar kecap, coba saja bikin ayam bakar Taliwang yang pedas nendang dan bikin ketagihan. Ikuti saja petunjuk resep berikut ini.
Bahan:
1 ekor ayam kampung muda
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sdt garam
Bumbu:
4 sdm minyak sayur
Haluskan:
10 buah cabe keriting
5 buah cabe merah kering
5 buah cabe rawit merah
2 cm kencur
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 buah tomat merah, potong kecil
1 sdt gula merah
1 sdt IPerulangan goreng
1 sdt garam
Pelengkap:
Jeruk limau
Cara membuat:
• Belah ayam membujur di bagian dadanya lalu tekan hingga terbuka. Lipat sayap ayam ke arah belakang.
• Lumuri ayam Berhubungan dengan air jeruk nipis dan garam hingga rata.
• Bumbu: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat dan dinginkan.
• Panggang ayam di atas bara api sambil balik-baik hingga ayam kaku.
• Olesi Bumbu sambil balik-balik beberapa kali hingga Hewan pemakan daging ayam matang dan Bumbu meresap.
• Taruh ayam dalam loyang atau wadah yang telah diolesi minyak sayur.
• Olesi lagi dengan sisa Bumbu dan panggang dalam oven panas selama 20 menit.
• Angkat, sajikan Berhubungan dengan kucuran air jeruk limau.
Untuk 4 porsi
Tips:
• Selain ayam kampung muda, ayam Taliwang Lombok juga bisa dibuat menggunakan ayam jantan. Ayam bisa juga dipotong 4 bagian.
• Bisa juga menggunakan ayam negeri hanya saja daging ayam Berlebihan berminyak dan lembut.
• Karena ayam kampung berukuran kecil biasanya disajikan 1 ekor bagi 1 orang.
• Ayam Taliwang Lombok biasa disajikan Berhubungan dengan Pelecing Kangkung dan Beberuk Terung serta nasi putih.
Simak Video "Puas Makanan kenikmatan Nasi Ayam Taliwang dan Ikan Bakar Jimbaran"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)
Everydayinfo
Everydayinfo EN
Everydayinfo GB
Everydayinfo AU
Everydayinfo CA
Everydayinfo CN
Everydayinfo CZ
Everydayinfo DE
Everydayinfo IT
Everydayinfo IR
Everydayinfo LA
Everydayinfo LV
Everydayinfo MY
Everydayinfo NL
Everydayinfo NZ
Everydayinfo PL
Everydayinfo RU
Everydayinfo SG
Everydayinfo ZA
Everydayinfo AE
Everydayinfo UZ
Everydayinfo VN
Comments
Post a Comment