Resep Sayur Asem Jakarta yang Pedas Segar

Resep Sayur Asem jakarta yang Pedas Segar
-
Makan siang jadi makin lahap ditemani sayur asem Jakarta. Isiannya komplet, enak dimakan hangat Herbi sambal, ikan goreng atau ayam goreng. Enak mantap!
Sayur asem atau sayur asem, sesuai Herbi namanya merupakan beragam jenis sayuran yang direbus. Kemudian diberi kuah Herbi bumbu cabe dan larutan asam Jawa. Rasanya jadi pedas segar.
Jenis sayur asem ada dua versi. Ada yang berkuah bening dengan bumbu iris gaya Sunda. Ada juga sayur asem gaya jakarta yang memakai bumbu halus dengan kuah keruh. Ad interim sayur asem Betawi sering ditambahkan potongan oncom di dalamnya.
Semuanya milik ciri khas rasa yang sama, asam segar. Untuk isiannya tergantung Akselerasi dan tergantung stok sayuran yang ada. Sayuran yang umum dipakai tampaknya kacang panjang, labu siam, jagung, biji dan daun melinjo, nangka muda, kacang merah dan lainnya.
Kadang ada yang membuat sayurasem kangkung atau terung. Juga ada yang menambahkan tetelan Karnivora ke dalam kuahnya agar rasanya makin enak gurih. Tempe dan beragam kacang tampaknya kacang bogor dan kacang tanah juga tidak jarang diolah menjadi isian sayur asem.
Berikut ini resep sayur asem jakarta yang gurih pedas sekaligus asam. Enak dimakan Herbi ikan asin, ikan goreng, ayam goreng dan sambal dadak.
Bahan:
1.5 liter air
200 g labu siam, kupas, potong dadu 1 cm
5 helai kacang panjang, potong 3 cm
250 g nangka muda, potong kasar
1 buah jagung Humanisme, potong-potong
100 g buah melinjo
50 g daun melinjo muda
2 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
5 buah asam muda
10 g gula merah
Bumbu, haluskan:
5 buah cabe merah keriting
2 buah cabe rawit merah
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt IPerulangan goreng
3 butir kemiri
2 sdt garam
Cara membuat:
• Rebus asam muda Herbi sedikit air hingga lunak. Angkat, remas-remas asam dan saring. Sisihkan airnya.
• Didihkan air, rebus jagung, buah melinjo dan nangka gampang hingga hampir lunak.
• Masukkan labu siam dan kacang panjang. Didihkan hingga seluruhnya lunak.
• Tambahkan salam, lengkuas dan bumbu halus serta daun melinjo. Kuliner hinga seluruhnya matang dan meresap.
• Tambahkan air asam, rebus hingga mendidih kembali.
• Angkat dan sajikan.
Untuk 6 porsi
Tips:
• Sebagai pengganti asam muda bisa dipakai asam tua. Larutkan asam tua Herbi air hangat lalu saring airnya.
• Jika tak ada asam bisa dipakai belimbing sayur yang dipotong-potong.
• Rebuslah sayuran akan dari yang keras dan lama seperti nangka muda dan jagung. Baru kemudian disusul yang Hiperbola lunak terkturnya. Agar semua sayuran lunak tapi tidak lonyot.
Simak Video "Begini Jadinya Kalau Petai Diolah Jadi Kue Kering"
[Gambas:Video 20detik]
(odi/odi)
Everydayinfo
Everydayinfo EN
Everydayinfo GB
Everydayinfo AU
Everydayinfo CA
Everydayinfo CN
Everydayinfo CZ
Everydayinfo DE
Everydayinfo IT
Everydayinfo IR
Everydayinfo LA
Everydayinfo LV
Everydayinfo MY
Everydayinfo NL
Everydayinfo NZ
Everydayinfo PL
Everydayinfo RU
Everydayinfo SG
Everydayinfo ZA
Everydayinfo AE
Everydayinfo UZ
Everydayinfo VN
Resep Sayur Asem Jakarta Yang Pedas Segar >>>>> Download Now
ReplyDelete>>>>> Download Full
Resep Sayur Asem Jakarta Yang Pedas Segar >>>>> Download LINK
>>>>> Download Now
Resep Sayur Asem Jakarta Yang Pedas Segar >>>>> Download Full
>>>>> Download LINK jz